Самостоятельная покраска автомобиля

Облупившаяся краска на автомобиле не радует глаз. Желание устранить этот дефект как можно скорее, приходит на ум многим автолюбителям. Но далеко не у всех автомобилистов есть возможность отдать лишние деньги за работу мастера. Случается, что дело даже не в деньгах. Некоторые люди убеждены в том, что самостоятельно сделают работу лучше. Когда человек занимается покраской сам, то он точно не будет экономить на количестве материала. Рабочий процесс будет проходить медленно, но качественно.
Для того, чтобы приступить к покраске машины, нужно найти место для проведения процедуры. Таким местом может являться гараж или любое другое помещение со свободным доступом к машине с любой стороны. Важным моментом является отсутствие в помещении пылевых скоплений и сквозняка.
Перед тем как приступить к окрашиванию автомобиля, обязательно помойте машину. На грязную машину краска ляжет неравномерно, и перекрашивать ее придется очень скоро. На лакокрасочном покрытии будут образовываться трещины.
Следующим шагом будет проверка поверхности на наличие коррозии, вмятин, других дефектов. Если вы обнаружили вмятину, нужно выровнять этот участок выстукиванием или вытягиванием.
Обязательно нужно снять все резиновые накладные детали, элементы с гальваническим покрытием. Необходимо закрыть части, не требующие покраски, малярной лентой.
После этого обработайте место, которое необходимо покрасить, наждачной бумагой. Обрабатываемая поверхность при этом должна быть сухой. Обработка наждачной бумагой необходима для избавления от видимых следов трещин, если таковые имеются, и снятия старого слоя краски. На подготовленную поверхность наносят преобразующее средство, защищающее от коррозии. Далее обработанное место обезжиривают. Участок грунтуют. Между нанесением преобразователя и грунтовки необходимо выждать время – каждый слой должен хорошо просохнуть. Высохшую грунтованную поверхность вновь обрабатывают наждачной бумагой. Последняя обработка наждачным материалом должна проходить во влажной среде. Место обработки предварительно смачивают водой.
Теперь можно приступать к непосредственной покраске.
Перед покраской наденьте закрытую одежду, которая сможет защитить вашу кожу от негативного воздействия компонентов, входящих в состав краски. Чтобы обезопасить органы дыхания используйте респиратор или маску.
Существует два доступных в домашних условиях метода окрашивания автомобиля: окрашивание с помощью баллона с краской и окрашивание с помощью компрессионного оборудования с пульверизатором.
Окрашивайте необходимый участок горизонтальными мазками. При этом старайтесь не медлить, иначе краска начнет подтекать. Во время нанесения постепенно передвигайтесь сверху вниз. Слой краски при этом должен быть равномерно тонким. После окрашивания необходимо дать просохнуть машине минимум три дня.
После полного высыхания поверхность полируют и наносят защитный лаковый слой.
Виды покраски авто:
Тюнинг – декоративное и художественное оформление отдельных элементов автомобиля. Этот вид окрашивания имеет свои особенности и, зачастую, для его нанесения требуется специальное дорогостоящее оборудование. Для того чтобы не испортить внешний вид своего автомобиля окончательно, для нанесения тюнинга лучше обратиться к квалифицированному и опытному мастеру.
Акриловое окрашивание.
Окрашивание с помощью акриловой краски. Этот вид краски отличается повышенной износостойкостью и более крепким покрытием. Высохнуть такая краска может, только если ее предварительно смешать со специальным составом, способствующим отвердеванию. Высыхает при контакте с воздухом. Покрытие трехслойное. Каждый слой должен быть максимально тонким. Это поможет исключить образование подтеков.
Матовое покрытие.
Для получения эффекта матовой поверхности достаточно добавить в краску автомобильный матовый лак, обладающий необходимыми свойствами.
Жидкая резина.
Этим красителем окрашивают поверхности внутри салона. Данное красящее вещество имеет особенности в нанесении. Оно способно защитить салон автомобиля от преждевременного износа.
Если вы все-таки решили покрасить автомобиль самостоятельно, внимательно ознакомьтесь со всеми правилами и подберите краску в тон своему автомобилю. Но если ваше транспортное средство имеет сильную коррозию или тяжелоустранимые большие вмятины, то лучше не рискуйте и обратитесь к специалисту.